联系我们| 设为首页| 加入收藏
热线电话:  400-150-1169
 
物流行业
物流快运
您的位置: 首页 > 新闻详情
吴丹情结龙舟十年精彩路

作者:cc网投-cc国际新球网-cc彩球网国际      发布时间:2020-05-01 11:16:32

  清明刚过,端午还远,但随着防疫形势趋稳,大家慢慢开始走出家门运动,而对于温州龙舟人来说,等再过一段时间,大家又能在湖面上划桨竞渡了。

  因为疫情,导致今年的“休赛期”过于漫长,但温州的龙舟人却没有闲着,他们捐钱捐物,驻守社区,奔走在抗疫最前线,这里就有温州市龙舟协会副秘书长吴丹的身影。从最开始的龙舟摄影,到组建全市第一支女子竞技龙舟队参加正式比赛,接着转身幕后成为裁判和解说主持人,再到如今为抗疫贡献自己的力量,吴丹身上体现着龙舟人的毅力、团结和担当。

  作为瓯海新桥人,家住汇昌湖边上的吴丹对龙舟有着天然的亲近感,但直到长大以后才真正有机会接触龙舟。

  那时龙舟解禁开划,传统女龙上的鼓手基本上以男子居多,于是她就萌发了学习打鼓的想法,爱好摄影的吴丹经常到河边取景拍摄,后来大家混熟了以后就开始跟着龙舟队员们一起学习打鼓、下水训练。

  虽然开始了自己的龙舟生涯,但俱乐部里还是以男队员为主,鲜有女队员身影,直到2012年瓯海区龙舟协会成立后,这样的局面才得以改观。

  “我了解到当时不止我一个龙舟女队员,但大家都分散在各个村里的龙舟队,想要召集起来并不是一件容易的事。”在协会的帮助下,以时任常务副会长刘建设为教练,阮永雷老前辈为领队,召集了瓯海区的女队员组成了首支女子龙舟队。

  组队后不久,她们就参加了中华龙舟大赛江西鄱阳湖站的比赛,组队后首次参赛,她们就夺得了200米、500米及总成绩的第三名,这也是当时中华龙舟大赛成立以来,温州俱乐部夺得的最高荣誉。

  而为了训练,这支龙舟“娘子军”时而冒着烈日骄阳,时而又得忍受着湿冷阴雨,但为了锻炼身体以及龙舟爱好,她们都坚持了下来。

  “这批女队员家里大多都有实业,生活也较为优越,很多人开着宝马奔驰来训练,以前龙舟禁划她们打麻将,后来有了组织后就天天聚在一起锻炼。”吴丹是队员也是队长,不仅带着大家训练,更是不断吸纳着新鲜“血液”补充到队伍中。

  也正是因为真的喜欢龙舟运动,她们不断在各类赛事中站上领奖台,更是夺得了不少冠军,特别是在浙江省第二届体育大会和第三届体育大会上共夺得四枚金牌。

  随着年龄增长,再加上各自事业和家庭的羁绊,队员们相聚训练的次数也越来越少,不过一有比赛机会,大家还是会在百忙之中挤出时间来集训。

  2017年,时值省第三届体育大会,那时大家想要在自己的运动生涯来一个完美的句号,于是重新披上队服,“克服了新老交替,带伤训练比赛,还有缺少配合等一系列问题,最终夺得了一枚宝贵的金牌。”吴丹介绍说。

  七年龙舟运动员生涯,让吴丹对龙舟运动有了更深层次的理解,也从龙舟运动中体会到团队协作、坚韧不放弃的运动真谛。虽然女子龙舟队暂时解散,但大家的情谊不散,随后每年的端午时节大家都会代表着自己的龙舟队出来竞渡,有比赛的时候,大家也会进行集训。

  而后,吴丹从运动员转身为裁判,担任龙舟比赛解说员,在幕后为龙舟运动出力。“当时也不知道如何解说,但凭借着多年来对我们当地龙舟队伍的了解,我先从报队名开始,并向大家介绍这些龙舟队伍的特点,慢慢有了自己的解说风格,2015年央视直播的中华龙舟大赛在温州举办,我还用温州话向电视机前的朋友介绍我们温州的传统龙舟。”

  虽然温州很多竞技龙舟上的标志都不是特别明显,但吴丹一打眼就能说出该队的队名,温州传统龙舟最多的时候,有一场活动有130多条龙舟,她报出一个个的队名后,现场的观众无不赞叹。“后来还有外地协会邀请我去解说比赛。”不过相对本地比赛,这时候吴丹得提前好几天做好解说功课。

  今年年初,面对突如其来的疫情,作为市龙舟协会爱心慈善委员会主任的吴丹,成立了此次抗疫工作的后勤保障团,积极发动广大会员捐款捐物,短短两天时间就收到了65800元爱心款,她自己也通过各种渠道购买了100副护目镜捐给在一线的人员。

  “那时防疫物资已很紧缺,我们为了驻守在疫情防控的一线队员,通过各种渠道去购买物资。”吴丹当时本想去一线驻守,但由于家里老人正好受伤在家休养,需要吴丹在家照顾,于是她将运送物资的任务揽了下来。

  但因为道路管控,将物资运送到队员手中也是个难题,于是吴丹和市龙舟协会秘书长金凯分批次将物资运送到抗疫一线的队员手里。

  “出去接触了那么多人,家里又有老有小,她回家第一件事就是里里外外都换洗衣物,并消毒,还戴着口罩手套做菜,在沙发上睡了半个月。”吴丹表示,比起一线的抗疫队员,自己做得实在太少。在本次疫情阻击战中,截至3月中旬,市龙舟协会共有400多名会员参与疫情防控工作,其中党员42名,共出勤13000多人次,服务60000多小时。

  而随着国内疫情不断向好,侨胞最多的意大利却成了疫情重灾区,在温州市体总的倡议组织下,吴丹和协会负责人再次发出倡议号召大家捐资,与温州秀屿龙舟俱乐部一起,向意大利罗马温州工商总会及普拉托青龙龙舟俱乐部捐赠16000个口罩,帮助意大利侨胞共抗疫情。

  “希望疫情能够早日过去,待春暖花开之际,就是我们龙舟人挥桨之时。”吴丹说道。

  这个“五一”假期浙江人怎么游浙江?收好三个锦囊,快乐出游不添堵

  杭州宸运环境工程有限公司员工徐俊昌:高危垃圾我来清

  疫情防控期间如何确保复工复产安全?省应急管理厅有话说

  颜值出众空间出色,一汽-大众CC变速箱吸引关注!

  江心屿“五一”开园迎客!这份入园须知收好了~

  地址:温州公园路日报大厦1204室 值班电话

cc网投-cc国际新球网-cc彩球网国际